| question pour Jacques | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
marcopolo Défoncé du village
Nombre de messages : 3879 Age : 82 Localisation : charente maritime Date d'inscription : 19/02/2008
| Sujet: question pour Jacques 13/1/2012, 18:08 | |
| dis moi Jacques,existe-t-il un produit (bio peut etre ) qui supprime le "trop fort" gout de tanin ??? je trouve que plus ça va ,+mon pinard a le gout de tanin.......... | |
|
| |
Loulix grand malade
Nombre de messages : 21744 Age : 31 Localisation : Meusnes 41130 Date d'inscription : 22/12/2006
| Sujet: Re: question pour Jacques 13/1/2012, 18:13 | |
| je ne vois que l'eau de javel en plus ça a le mérite de gagner en garde ... après traitement tu vas doubler sa longévité; il ne serait pas exclu que tu puisses le conserver deux semaines ! Qu'est-ce qu'on dit? | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: re 13/1/2012, 18:14 | |
| - marcopolo a écrit:
- dis moi Jacques,existe-t-il un produit (bio peut etre ) qui supprime le "trop fort" gout de tanin ???
je trouve que plus ça va ,+mon pinard a le gout de tanin.......... ouais mais ça coûte cher......................... |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: re 13/1/2012, 18:26 | |
| et c'est long à extraire................... |
|
| |
Loulix grand malade
Nombre de messages : 21744 Age : 31 Localisation : Meusnes 41130 Date d'inscription : 22/12/2006
| |
| |
marcopolo Défoncé du village
Nombre de messages : 3879 Age : 82 Localisation : charente maritime Date d'inscription : 19/02/2008
| Sujet: Re: question pour Jacques 13/1/2012, 18:34 | |
| ouais.....................bin vous parlez pour vous là,les deux tarlouzes!!!! c'est vrai qu'a votre age ,pas facile d'extraire votre connerie | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: re 13/1/2012, 18:36 | |
| bin voilà, vas t'en rendre service ............................donne une saucisse à un chien et il te mord la main....................... |
|
| |
marcopolo Défoncé du village
Nombre de messages : 3879 Age : 82 Localisation : charente maritime Date d'inscription : 19/02/2008
| |
| |
Loulix grand malade
Nombre de messages : 21744 Age : 31 Localisation : Meusnes 41130 Date d'inscription : 22/12/2006
| Sujet: Re: question pour Jacques 13/1/2012, 18:38 | |
| le toutou a encore des dents? | |
|
| |
sudix34 Défoncé du village
Nombre de messages : 2591 Age : 65 Localisation : montpellier (34) Date d'inscription : 19/01/2009
| |
| |
Invité Invité
| |
| |
Loulix grand malade
Nombre de messages : 21744 Age : 31 Localisation : Meusnes 41130 Date d'inscription : 22/12/2006
| Sujet: Re: question pour Jacques 13/1/2012, 18:43 | |
| Nan, celui d'Audrey n'était pas un chien mais un poulain ... remarque, quand y en a poulain .... | |
|
| |
JenouenPlastix Défoncé du village
Nombre de messages : 5150 Age : 68 Localisation : 95 ERMONT Date d'inscription : 29/05/2007
| Sujet: Re: question pour Jacques 13/1/2012, 19:17 | |
| Il faut pi être changer les fûts | |
|
| |
marcopolo Défoncé du village
Nombre de messages : 3879 Age : 82 Localisation : charente maritime Date d'inscription : 19/02/2008
| Sujet: Re: question pour Jacques 13/1/2012, 19:36 | |
| | |
|
| |
Loulix grand malade
Nombre de messages : 21744 Age : 31 Localisation : Meusnes 41130 Date d'inscription : 22/12/2006
| |
| |
Botrytix Défoncé du village
Nombre de messages : 3530 Age : 67 Localisation : Tours Date d'inscription : 17/11/2007
| Sujet: Re: question pour Jacques 13/1/2012, 20:51 | |
| Merci de ta confiance, Marco, mais le faiseur de vin, c'est toi, je ne suis qu'un pauvre oenophile, un goûteur... Ce que je sais, c'est que les tanins ont trois provenances possibles : la rafle, les pépins, la peau + le bois de la barrique s'il y a (donc 3 + 1 = à peu près un tiers de douzaine pour ceux qui suivent) Plutôt que de guérir, mieux vaudrait prévenir en soignant la matière première(éraflage, réduction de la macération...) Et tu as raison, quitte à soigner, mieux vaudrait bio, mais là je n'ai pas de billes, mais je peux demander... Heureusement, tu n'as pas de crus coûteux... | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: re 13/1/2012, 21:04 | |
| c'est bien ce que je disais, rien ne vaut l'extrait de couilles de frelons asiatiques, mais faut les traire.......................... |
|
| |
Loulix grand malade
Nombre de messages : 21744 Age : 31 Localisation : Meusnes 41130 Date d'inscription : 22/12/2006
| Sujet: Re: question pour Jacques 13/1/2012, 21:53 | |
| Quant aux culs croûteux, ça doit être à force de passer son temps sur un tracteur sans selle bagster au gel | |
|
| |
marcopolo Défoncé du village
Nombre de messages : 3879 Age : 82 Localisation : charente maritime Date d'inscription : 19/02/2008
| Sujet: Re: question pour Jacques 14/1/2012, 09:00 | |
| p'tn vous pouvez pas vous empêcher de dire des conneries hein!!!!!!!!!!!!! si je me déplace, il serait fort possible que vous ayez, vous aussi un cul crouteux. revenons a ma piquette: moi je pense que je le laisse trop fermenter sur la râpe (ou la rafle selon la region ) je vais essayer d'y remédier a la prochaine récolte,ou alors le laisser bouillir sans la râpe ,ce qui lui donnera moins de couleur dommage merci quand même Jacques | |
|
| |
Loulix grand malade
Nombre de messages : 21744 Age : 31 Localisation : Meusnes 41130 Date d'inscription : 22/12/2006
| Sujet: Re: question pour Jacques 14/1/2012, 09:22 | |
| - marcopolo a écrit:
- le laisser bouillir sans la râpe ,ce qui lui donnera moins de couleur dommage
ah, tu mets du fromage râpé dans ton vin .. c'est ptète pour ça qu'il a le goût de crottin | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: re 14/1/2012, 09:33 | |
| |
|
| |
Botrytix Défoncé du village
Nombre de messages : 3530 Age : 67 Localisation : Tours Date d'inscription : 17/11/2007
| Sujet: Re: question pour Jacques 14/1/2012, 09:38 | |
| - marcopolo a écrit:
- p'tn vous pouvez pas vous empêcher de dire des conneries hein!!!!!!!!!!!!!
si je me déplace, il serait fort possible que vous ayez, vous aussi un cul crouteux. revenons a ma piquette: moi je pense que je le laisse trop fermenter sur la râpe (ou la rafle selon la region ) je vais essayer d'y remédier a la prochaine récolte,ou alors le laisser bouillir sans la râpe ,ce qui lui donnera moins de couleur dommage merci quand même Jacques C'est sûrement la bonne solution, il faudrait égrapper en partie pour enlever du tanin, mais laisser macérer un peu plus pour regagner de la couleur, question de dosage... Et inutile de mettre des bananes comme tu le proposes, y'a que dans le beaujolais nouveau qu'ils y arrivent, les autres glissent dessus... | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: re 14/1/2012, 09:44 | |
| et d'abord le tanin n'as pas de goût......................c'est une sensation de déssèchement en bouche ...................................... |
|
| |
Botrytix Défoncé du village
Nombre de messages : 3530 Age : 67 Localisation : Tours Date d'inscription : 17/11/2007
| Sujet: Re: question pour Jacques 14/1/2012, 09:51 | |
| Y'en a un qui va se faire tanner le fion, on verra s'il a la bouche qui se déssèche !... | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: re 14/1/2012, 09:57 | |
| |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: question pour Jacques | |
| |
|
| |
| question pour Jacques | |
|